КАНДАЛАКША – ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ И СЛАВЫ

21 сентября 2018 года наш город был удостоен звания «Город Трудовой Доблести и Славы». Такое решение принял Межгосударственный Союз Городов-Героев. Звание учреждено в сентябре 2010 года и присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых граждане проявили массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств. Звание «Город Трудовой Доблести и Славы» является наивысшей формой признания общественностью массового трудового героизма жителей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
На сегодняшний день звание присвоено всего двум десяткам городов. Теперь среди них и Кандалакша.

РОЛЬ ГОРОДА КАНДАЛАКША В ОБОРОНЕ ОТЕЧЕСТВА
ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.

1.НАЧАЛО ВОЙНЫ
Кольскому полуострову в планах фашистской Германии уделялось особое место, поскольку учитывалось его огромное стратегическое и экономическое значение. Стратегическое значение имели северные морские коммуникации и Кировская железная дорога, связывающая Север с центральными районами страны. Огромное экономическое значение имели запасы полезных ископаемых. 

Один из крупнейших германских разведчиков на Севере ещё перед войной писал: «Мурманское побережье и ведущая к нему Кировская железная дорога, несомненно, будут играть важную роль во всех стратегических планах будущего».
Первый удар противник нанёс на Мурманском направлении 29 июня 1941 года, а 1 июля начались бои на Кандалакшском направлении.

 

plakat

Плакат

 

Именно здесь, в районе Кандалакши, противник предусматривал выйти к Белому морю и перерезать Кировскую железную дорогу, таким образом лишить Мурманскую область сухопутной связи с центром страны.

 

1f

Кировская железная дорога

 

В дальнейшем предусматривалось наступление по линии Кировской железной дороги на север для овладения всем Кольским полуостровом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» от 22 июня 1941 года Мурманская область с первого дня войны была объявлена на военном положении. Кандалакша стала прифронтовым городом.

 

2f

Указ Призидиума Верховного Совета СССР о мобилизации

 

Вся работа предприятий была перестроена на военный лад. Было прекращено строительство Нива ГЭС III и алюминиевого завода, эвакуировано наиболее ценное оборудование. Под руководством партийной организации и городского комитета обороны кандалакшане вносили посильный вклад в дело разгрома врага, не жалея сил и жизни. Строили оборонительные сооружения в районах боевых действий и вокруг города, строили аэродромы, работали в госпиталях, помогали воинам 19 Армии.

 

3f

Строительство оборонительных сооружений 1941 г.

 

Исполнительный комитет Кандалакшского городского Совета депутатов трудящихся осуществлял большую работу по подготовке резервов для обороны города, строительству оборонительных объектов и убежищ для населения, по руководству формирований МПВО города, развёртыванию госпиталей, донорских пунктов.

Для охраны города и борьбы с возможными десантами были сформированы истребительский батальона и полк народного ополчения, командование которым офицеры запаса. Часть оружия, в том числе ручные пулеметы, истребительному батальону выделяли воинские части, ведомственная охрана эвакуированных предприятий и строек. Позднее батальон стал получать автоматы и минометы, изготовленные на Кандалакшском механическом заводе.

 

4f

Истребительный батальон на учениях

 

5f

Истребительный батальон на учениях

 

6f

Истребительный батальон на учениях

 

Командиром полка народного ополчения был назначен Иван Михайлович Уверов, герой гражданской войны, комиссаром – Дмитрий Назарович Кузин.

 

7f

Командиром полка народного ополчения Иван Михайлович Уверов, герой гражданской войны

 

8f

Комиссар полка народного ополчения Дмитрий Назарович Кузин

 

В сентябре 1941 года было мобилизовано 1000 человек трудоспособного населения для выполнения специальных работ, в октябре – 100 человек гражданского населения. Из Мурманской и Архангельской областей для строительства оборонительных сооружений в Кандалакшу прибыли более 10 тысяч человек из них свыше 6 тысяч женщин. «В октябре 1941 года на строительстве оборонительных рубежей на кандалакшском направлении работало 14 865 человек…» (Государственный Архив Мурманской области (ГАМО), Ф № П-1, дело № 313, опись № 2, л. 40-41).

 

9f

Трудовой отряд

 

Условия труда и жизни строителей среди болот и сопок, да еще под обстрелы вражеской авиации были очень тяжелы. Начальник инженерно-саперной службы 42-го стрелкового корпуса Василий Яковлевич Пляскин в последствии писал в последствии писал: «С большими трудностями развернули работы на огромном пространстве. Приближаются холода и дождливая осень, а здесь, испытывая мытарства и лишения, с невероятной выдержкой продолжают работать 16 тысяч архангельских и около 4 тысяч кандалакшских тружеников. Среди них около шести тысяч женщин, девчонок. Жутко тяжело смотреть на этих плохо одетых и плохо накормленных, но героических людей. Как-то они выдержат? Ведь на ногах у некоторой неказистой туфельки…».

 

10f

Колонна мобилизованных на спец. работы – строительство оборонительных сооружений

 

11f

Колонна мобилизованных на спец. работы – строительство оборонительных сооружений

 

И не смотря на лишения, люди свою задачу выполнили: к концу 1941 года построили пять линий обороны, включающих в себя более 1000 окопов, несколько 100 дотов, сотни землянок, десятки километров ходов сообщений, завалов и засек, проволочных заграждений, рокадных дорог, более сотни наблюдательных пунктов.

 

12f

Родионов Александр Фантинович, руководитель колонны мобилизованных на специальные работы

 

В ряде мест были оборудованы блиндажи для командных пунктов и полевых госпиталей. Шестая линия обороны, сделанная населением города, легла вокруг Кандалакши.

 

13f

Елисеев Георгий Викторович, первый секретарь ГК ВКП(б), председатель городского комитета обороны

 

19 сентября 1942 г. постановлением Государственного комитета обороны был создан комитет обороны города Кандалакша. Возглавить его поручили секретарю горкома партии Георгию Викторовичу Елисееву.

(Продолжение следует)

Лажиева Г. В., хранитель фондов музея